آخر الأخبار
... جاري التحميل

كيف تم اكتشاف حليب المجفف بودرة

0

كيف تم اكتشاف حليب المجفف بودرة
الحليب المجفف، أو الحليب البودرة هو نوع من أنواع المنتجات الحليبية المُصنعة بطريقةِ التبخير، حيث تعتمد طرق التجفيف على استخلاص رطوبة الحليب السائل تماماً، بقصد حفظه لأطولِ فترةٍ مُمكنة، وهذا المنتج يُستخدم كبديلٍ للحليب السّائل الطازج، حيث يَحمل نفس طعمه، ونكهته، ومواصفاته الغذائيّة تماماً. تمّ اكتشاف طريقة تجفيف الحليب في القرن الثالث عشر الميلادي، وهذا ما أكده الرحّالة الإيطالي ماركو باولو في أحد كتبه؛ حيث تم اكتشاف الحليب المجفف عن طريق الصُّدفة، وكان ذلك من خلال جيش الإمبراطور قوبلاي خان المغولي؛ ففي إحدى المعارك تَرَكُوا الحليب السائل لفترةٍ طويلةٍ جداً تحت الشمسِ الحارقة، فتبخر السائل منه، وبقيت عجينةٌ سميكةٌ وجافةٌ من الحليب، ففتتوها وذوبها بالماء فوجدوا أنّها عادت إلى ما كانت عليه حليباً سائلاً، وبالطعم والنكهة نفسه

ا

فوائد الحليب المجفف 

الحليب السائل وخصوصاً المعلب يمكن أن تستمر مدة صلاحيته إلي 18 يوم  بينما الحليب المجفف تمد فترة صلاحيته فترة أطول من ذلك تصل إلي 18 شهر طالما تم الإحتفاظ به في مكان غير رطب


غير مكلف :

عند التفكير في شراء الحليب المجفف غير مكلف  كما أن طرق تخزينه في الثلاجة غير مكلفة بالمقارنة مع الحليب طرق تخزين الحليب المعلب كما أن  زجاجات تخزين الحليب المجفف لها وزن أقل من زجاجات تخزين الحليب السائل وبذلك فإن تكاليف الحليب المجفف رخيصة . لأنه يوجد بكميات مختلفة وأسعار مناسبة وفي متناول الجميع

متعدد الإستخدام :
بالإضافة إلي تناول الحليب المجفف يمكنك إدخاله في أغراض الطهي والخبز حيث يعتبر أحد المكونات المستخدمة في المعجنات .
الفيتامينات :
يحتوي الحليب المجفف علي مجموعة من الفيتامينات مثل فيتامين هـ ، فيتامين ك ، فيتامين د ، فيتامين أ  . وفقاً لمركز الصحة الأمريكي فإن فيتامين أ مفيد لصحة الجهاز المناعي، الجهاز التناسلي، تحسين الرؤية  ويساعد في تجديد الخلايا . كما أن فيتامين د يساعد الأمعاء في إمتصاص الفوسفور والكالسيوم والذي يساعد في تقوية المفاصل والعظام . ويعمل فيتامين هـ كمضاد قوية للأكسدة التي تحمي البروتينات الدهنية وأغشية الخلايا وكذلك تحفيز إستجابة الجسم المناعية . يقوم فيتامين ك  بمنع تخثر الدم وتحسين تدفق الدم في الجسم .
البروتينات والأحماض الأمينية :
يحتوي  الحليب المجفف علي  الأحماض الأمينية مثل أيسولوسين، ليسين،  والحامض الأميني الفينيل ألانين، ثريونين، التربوفان،  وجميع هذه الأحماض ضروية لصحة الجسم وتعزيز وظائفه بالكامل .
الكربوهيدرات :
من أكثر الكربوهيدرات إنتشاراً في الحليب المجفف هو اللاكتوز كما أنه يحتوي علي الجلوكوز ويمكن أن يستفيد الأطفال الرضع من هذه العناصر لأنها تعمل علي منع الإضطرابات الهضمية وتعزيز بكتريا حمض اللاكتيك  . كما اللاكتوز عنصر جيد لمرضي السكري حيث يتم همضه ببطئ ويساعد الجسم علي إمتصاص الكالسيوم . فإذا كان لديك حساسية اللاكتوز لا تحاول تجربة الحليب المجفف لأنه يجعلك تواجه صعوبة في هضمه .
يحتوي علي الفوسفور والسلينيوم :
تلعب المعادن الأساسية دور جيد في تحسين الإنزيمات وتدعيم عملية التمثيل الغذائي . كما يعمل السلينيوم علي تحسين وظائف الغدة الدرقية . بينما يستخدم الفوسفور في تحسين أغشية الخلايا . يحتوي الكوب الواحد من الحليب المجفف 3,2 ميكروجرام من الإستهلاك الموصي به من السلينيوم وحوالي 247 ملجرام فوسفور وهي حوالي 35 % من الكمية الموصي تناولها من الفوسفور
الحليب المجفف معبأ بالمواد الغذائية للطفل :
يحتوي الحليب المجفف علي العناصر الغذائية المفيدة لنمو الطفل فهو يحتوي علي جميع المعادن والفيتامينات والحديد الذي يقاوم حدوث مرض فقر الدم  وغيرها من مشاكل الدم الأخري .كما أنه يمكنك تجهيزه للطفل في أي مكان وأي وقت، عندما يشعر الطفل بالجوع وبذلك يجنبك الحرج عند التواجد في القطاع العام









ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظه © Nestle Maroc

NESLTE